PELATIHAN ALUR MERDEKA BELAJAR DALAM MEMAHAMI PROFIL PELAJAR PANCASILA BAGI GURU DI SD N 12 INDRALAYA UTARA - Ayurachmawati, Puji; Syaflin, Sylvia Lara; Dedy, Adrianus (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Profil Pelajar Pancasila bertujuan untuk mengatasi masalah utama dalam pendidikan, yaitu mencetak siswa dengan kompetensi yang diharapkan oleh sistem pendidikan Indonesia. Kurikulum Merdeka merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia agar sesuai dengan perkembangan zaman. Kurikulum ini tidak hanya mendidik siswa menjadi cerdas, tetapi juga menanamkan nilai-nilai Pancasila dalam diri mereka, yang diwujudkan melalui Profil Pelajar Pancasila. Tujuan PKM ini memberikan pelatihan kegiatan-kegiatan yang dapat menumbukan profil pelajar pancasila guru dan siswa pada SD Negeri 12 Indralaya Utara. Adapun sekolah mitra kegiatan ini yaitu SD Negeri 12 Indralaya Utara yang terdiri dari 25 guru. Metode yang digunakan workshop dan diskusi tanya jawab. Kegiatan ini di rasakan sangat bermanfaat bagi guru sebagai tenaga pendidik disekolah dasar terlebih kurikulum merdeka belajar adalah kurikulum baru yang mana guru masih perlu diberikan pelatihan-pelatiahan. Berdasarkan hasil angket rata 95% guru dapat menyatakan sangat senang dengan pelatihan alur merdeka belajar dalam memahami profil pelajar pancasila 5% lainya menyatakan senang.