STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA BERKELANJUTAN DI DESA WISATA KEMBANGBELOR PACET DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI MOBILE - Wulandari, Sholihah Ayu; Sucipto, Adi; Albaab, Mochammad Rifki Ulil; Rosyady, Ahmad Fahriyannur; Thohir, Sasqia Salsabila At; Rizky, Mochammad Lury Choirul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengembangan pariwisata berkelanjutan di Desa Kembangbelor, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto, penting untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal sambil menjaga kelestarian lingkungan. Desa ini memiliki potensi wisata alam dan budaya yang belum sepenuhnya dioptimalkan. Untuk itu, Kembangbelor App, sebuah aplikasi mobile, dikembangkan untuk mempromosikan destinasi wisata desa ini secara digital. Aplikasi ini menyediakan fitur pemesanan tiket online, tampilan 360 derajat, informasi acara, dan daftar vendor lokal, memberikan pengalaman interaktif kepada pengguna. Metode pengembangan melibatkan tahapan perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan pendekatan partisipatif. Survei awal dilakukan untuk memahami kondisi geografis dan potensi wisata desa. Kesepakatan kerja sama dengan pihak terkait diperkuat untuk mendukung pelaksanaan program. Sosialisasi dan pelatihan tentang penggunaan aplikasi serta pengelolaan media sosial dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mempromosikan destinasi wisata. Evaluasi dilakukan melalui survei kepuasan pengguna dan sesi umpan balik. Hasilnya menunjukkan peningkatan kunjungan wisatawan dan partisipasi aktif masyarakat dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan. Dengan demikian, Kembangbelor App tidak hanya meningkatkan kunjungan wisatawan tetapi juga memperkuat ekonomi lokal dan mendukung prinsip pembangunan berkelanjutan, menegaskan pentingnya hasil ini bagi pengembangan pariwisata desa di Indonesia.