EFEKTIVITAS PELAYANAN PENUMPANG DOMESTIK DI PT.PELINDO CABANG BENOA - P, Kadek Wulandari Laksmi; Septianee, Putu Ditha; Ariwangsa, I G. N. Oka; P, Komang Widhya Sedana Putra (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Indonesia adalah negara kepulauan terbesar di dunia, yang berada di antara Samudra Hindia dan Samudra Pasifik. Terdiri dari lebih dari 17.000 pulau, Indonesia memiliki keragaman budaya, etnis, dan bahasa yang sangat kaya. Pulau-pulau utamanya mencakup Jawa, Sumatra, Kalimantan, Sulawesi, dan Papua, dengan Jakarta sebagai ibu kotanya di pulau Jawa. Sebagai negara dengan banyak pulau, Indonesia memiliki garis pantai yang sangat panjang dan kekayaan hayati laut yang luar biasa. Transportasi Laut di Negara Indonesia sangat berpengaruh dikarenakan Negara Indonesia sendiri terdiri dari ribuan kepulauan. Dalam aktivitas Transportasi laut diperlukannya Pelabuhan yang Dimana, Pelabuhan sendiri memiliki peran penting dalam perdanganan dan pariwisata domestik dan Internasional. Pelabuhan benoa yang di Kelola oleh PT. Pelindo Cabang Benoa merupakan Pelabuhan utama yang ada di bali dalam melayani penumpang domestik. Dalam hal ini perlu, untuk memastikan kepuasan penumpang dan meningkatkan daya Tarik kepada Masyarakat dalam operasional Pelabuhan ini. Dalam memastikan hal tersebut, diperlukan Analisa efektivitas dari pelayanan penumpang domestik. Analisa ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dalam layanan yang diberikan Dalam pengabdian ini, dilakukanya observasi secara langsung dalam menganalisa efektivitas pelayanan penumpang domestik di PT. Pelindo Cabang Benoa. Karena kompleksitas dan pentingnya fungsinya, analisis efektivitas pelayanan penumpang domestik sangat penting untuk memastikan bahwa penumpang puas dan pelabuhan menjadi lebih menarik