PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PENGELOLA DESA WISATA SRIKEMINUT TERKAIT PENERAPAN CHSE - Firman, Firman; Rifai, Muchamad; Maulana, Reza Achmad; Suryani, Dyah; Wulandari, Ira Pebri; Saffanah, Amadini Maisun; Zafirah, Kamilah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dalam upaya menjaga dan mengembangkan potensi pariwisata di desa wisata, penting untuk memiliki manajemen wisata yang efisien dan berkelanjutan, perlu adanya upaya untuk mengembangkan manajemen wisata Srikeminut yang berbasis pada prinsip-prinsip Cleanliness, Health, Safety, dan Environment (CHSE) untuk memastikan keberlanjutan industri pariwisata dan perlindungan terhadap pengunjung wisata dan warga lokal. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengimplementasikan langkah-langkah yang diperlukan untuk menciptakan kawasan wisata yang aman, sehat dan lestari (CHSE) di Srikeminut. Sehingga dapat menarik wisatawan dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Solusi permasalahan yang ditawarkan adalah penguatan manajemen/tata kelola wisata berbasis CHSE kepada pengelola/paguyuban Srikeminut. Tata Kelola yang dimaksud mencakup kebijakan/SOP, ketersediaan informasi, sarana prasarana kebersihan, kesehatan, dan keselamatan. Metode yang digunakan berupa pendampingan kepada kelompok sasaran seperti edukasi dan pelatihan tentang CHSE, manajemen standar kesehatan dan keselamatan wisata, dan pemenuhan sarana wisata berupa safety sign dan kotak P3K berbasis partisipatif. Hasil pelaksanaan kegiatan yakni meningkatnya pengetahuan (70%), tata kelola (75%) dan praktik pengelolaan/manajemen organisasi terkait standar penerapan CHSE (75%). Dengan adanya kegiatan pendampingan CHSE dapat terimplementasi dengan baik dan benar mencakup aspek tata kelola, kebersihan, kesehatan, dan lingkungan.