SOSIALISASI STRATEGI POLA HIDUP SEHAT UNTUK LANSIA - Hasyim, Dadang Muhammad; Asmaret, Desi; Sari, Mena; Ambarwati, Eny Retna; Zakka, Umar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat yang dilakukan di Desa Banjarwangi, Kabupaten Garut, Provinsi Jawa Barat bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup lansia melalui sosialisasi strategi pola hidup sehat. Sosialisasi ini mencakup edukasi tentang pola makan sehat, aktivitas fisik, pengelolaan stres, dan pentingnya pemeriksaan kesehatan rutin. Program ini melibatkan berbagai pihak termasuk pemerintah desa, tenaga medis, mahasiswa, dan masyarakat setempat. Metode pelaksanaan meliputi survei awal, penyusunan materi, dan pelaksanaan sosialisasi melalui ceramah, diskusi, dan demonstrasi praktis. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran lansia tentang pentingnya pola hidup sehat, serta perubahan positif dalam perilaku kesehatan mereka. Lansia mulai rutin berolahraga, mengelola stres dengan baik, dan melakukan pemeriksaan kesehatan secara teratur. Panduan praktis yang diberikan juga diterima dengan baik dan digunakan oleh lansia serta keluarganya. Evaluasi dan monitoring berkala memastikan program berjalan efektif dan memberikan dampak nyata. Program ini berhasil membentuk kelompok pendukung pola hidup sehat dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan kesehatan. Hasil pengabdian dipublikasikan sebagai model yang dapat diterapkan di daerah lain, dengan harapan dapat meningkatkan kesejahteraan lansia secara lebih luas.