PEMANFAATAN PEKARANGAN PANGAN GUNA MENINGKATKAN KEMANDIRIAN PANGAN DI DESA BANDUNGREJO, KECAMATAN NGASEM - Rahmawati, Alfia; Sari, Eva Pravita; Candra, Milla Karunia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pertanian merupakan salah satu sektor terpenting dalam pembangunan manusia dan terkait dengan ketahanan pangan. Salah satu program yang menunjang Ketahanan Pangan selaku sumber pangan keluarga merupakan program Pengembangan Mengkonsumsi serta Penganekaragaman Pangan dengan aktivitas Gerakan Pekarangan Pangan (GPP). Gerakan Pekarangan Pangan (GPP) merupakan aktivitas yang dilaksanakan oleh kelompok warga yang secara bersama-sama mengusahakan lahan pekarangan selaku sumber pangan secara berkepanjangan buat meningkatan ketersediaan, aksesibilitas serta pemanfaatan, dan pemasukan. Gerakan Pekarangan Pangan (GPP) merupakan salah satu solusi program yang menunjang Ketahanan Pangan selaku sumber pangan keluarga merupakan program Pengembangan Mengkonsumsi serta Penganekaragaman Pangan. Pengabdian ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat dengan segala keterbatasan yang dimiliki. Pengabdian yang dilakukan adalah dengan cara ceramah, diskusi, dan pembagian bibit kepada Ibu-Ibu PKK bersama Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat bibit tomat, bibit cabe keriting, bibit cabe rawit, dan bibit terong masing-masing 150 pcs yang diberikan dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian kepada mahasiswa/i KKN-TK kelompok 03 yang selanjutnya akan dibagikan kepada Ibu-Ibu PKK Desa Bandungrejo.