PELATIHAN PENGOLAHAN LIMBAH RUMAH TANGGA MENJADI PUPUK ORGANIK DI DESA DANAU SIJABUT - Fajri, Surya; Syahminar, Syahminar; Safruddin, Safruddin; Lubis, Firman Febrian; Wella, Anggun; Harahap, Siti Ramadani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Danau Sijabut menghadapi masalah limbah dari sisa tanaman dan rumah tangga yang belum dimanfaatkan. Menggunakan sisa tanaman dan limbah rumah tangga sebagai pupuk organik dianggap sebagai solusi untuk mengurangi masalah pengelolaan limbah sambil meningkatkan produktivitas dan pendapatan pertanian secara berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di desa ini bertujuan untuk menyosialisasikan dan mendidik masyarakat di Desa Danau Sijabut, Kecamatan Air Batu, Kabupaten Asahan. Kegiatan ini melibatkan penyuluhan serta praktik pembuatan pupuk organik secara langsung. Peserta kegiatan meliputi petani lokal dan ibu-ibu rumah tangga di desa tersebut. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan dalam pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah menjadi pupuk organik, yang dapat berpotensi meningkatkan pendapatan rumah tangga mereka. Antusiasme peserta terlihat dari partisipasi aktif selama kegiatan dan keinginan untuk menerapkan pengetahuan yang diperoleh. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk mengelola limbah secara mandiri, mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya pertanian ramah lingkungan.