PELATIHAN PENINGKATAN LITERASI PERPUSTAKAAN DESA DI DESA TELADAN KECAMATAN TINGGI RAJA ASAHAN - Rahmayanti, Sri; Dailami, Dailami; Hanina, Hanina; Zulia, Cik (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidikan berbasis masyarakat bergerak yaitu asumsi bahwa masyarakat yang ada, apakah masyarakat desa atau kota, mempunyai potensi untuk mengatasi masalah yang dihadapi dengan menggunakan sumber daya yang dimiliki, dengan memobilitasi tindakan masyarakat untuk mengatasi masalah kemiskinan. Program pemberdayaan masyarakat memberikan solusi untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi masyarakat Desa Teladan Kecamatan Tinggi Raja Kabupaten Asahan, progam pemberdayaan melalui pemanfaatan sarana prasarana yang ada di desa, menjadi tempat serba guna dalam pengembangan kreatifitas pendidikan. Berdirinya program pemberdayaan melalui perpustakaan desa menciptakan masyarakat desa Teladan menjadi desa pintar yaitu dalam terwujudnya masyarakat desa mampu menguasai bahasa asing, membuka usaha dalam bidang literasi pendidikan yang selalu aktif, dituntut untuk mampu mengelola, menguasai, mengetahui dan berpengalaman untuk memacu kreatifitas. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dengan cara pelatihan, dan pemberdayaan pembentukan perpustakaan desa..