PENYULUHAN TENTANG PENTINGNYA PERANAN KALIUM, KALSIUM DAN MAGNESIUM BAGI TUBUH DI DESA ROHOMONI - Niwele, Amelia; Lihi, Maryam (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kalium, kalsium dan magnesium diketahui dapat menurunkan tekanan darah. Mineral – mineral tersebut menghambat terjadinya konstriksi pembuluh darah yang menyebabkan penurunan resistensi perifer sehingga terjadi penurunan tekanan darah. Tujuan kegiatan pengabdian ini di lakukan kepada masyarakat Rohomoni untuk lebih meningkatkan pengetahuan masyarakat tersebut tentang penting kadar kalium,kalsium dan magnesium bagi tubuh dan mineral-mineral ini bisa didapatkan dari bahan-bahan alam yang ada di daerah mereka salah satunya Daun sukun. Sasaran kegiatan ini adalah masyarakat Rohomoni kecematan pulau haruku kabupaten maluku tengah. Pelaksanaan kegiatan ini meliputi tahapan ceramah, demonstrasi dan praktik, tanya jawab serta diakhiri dengan pembagian leaflet. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan awal peserta yang rendah terlihat dari pre test yang dilakukan dan terjadi peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah dilakukan edukasi.