PENINGKATAN EKONOMI MELALUI PENGOLAHAN KULIT BUAH CEMPEDAK DALAM PENGABDIAN MASYARAKAT DI DESA KOTA RADEN, KEC. AMUNTAI TENGAH, KAB. HULU SUNGAI UTARA - Yudianto, Ary (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat melalui pemanfaatan limbah kulit buah cempedak di Desa Kota Raden, Kec. Amuntai Tengah, Kab. Hulu Sungai Utara. Kulit cempedak, yang biasanya dianggap sebagai limbah, memiliki potensi untuk diolah menjadi produk bernilai ekonomi tinggi, seperti tekstil, kosmetik, dan makanan. Metode kegiatan ini meliputi pelatihan teknologi pengolahan kulit cempedak dan pemberdayaan masyarakat lokal untuk mengelola usaha ini secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu memproduksi berbagai produk olahan kulit cempedak dengan kualitas tinggi, yang berkontribusi pada peningkatan pendapatan dan pengurangan limbah organik. Kesimpulannya, kegiatan ini tidak hanya berhasil meningkatkan ekonomi masyarakat tetapi juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan limbah dan keberlanjutan lingkungan.