PENDAMPINGAN DAN PENGUATAN KESADARAN HUKUM MASYARAKAT DESA PASIRJAYA TERHADAP PENCEPATAN PENURUNAN STUNTING SEBAGAI UPAYA PERLINDUNGA ANAK - Faridah, Hana; Kartini, Dedeh (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Stunting merupakan salah satu masalah yang dialami oleh para balita akibat terganggunya asupan gizi sejak masa kehamilan sehingga dapat menghambat perkembangan anak dan memberikan efek negatif jangka panjang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membantu mencegah angka kejadian stunting di Desa Pasirjaya Kabupaten Karawang yang sejalan dengan penurunan persentase pernikahan dini, perceraian, dan tingkat kemiskinan di wilayah Mitra Sasaran. Metode dalam seminar ini yaitu pemaparan materi, studi kasus, dan tanya jawab. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat Desa Pasirjaya tentang perlindungan anak dari segi pendidikan, hukum dan kesehatan sehingga masyarakat dapat memahami pentingnya perlindungan terhadap anak. Kegiatan Pengabdian di Desa Pasirjaya ini dapat dikatakan berhasil. Dibuktikan dengan Peserta mempunyai pemahaman yang lebih baik tentang stunting; Peserta mengetahui tentang hukum perlindungan anak meliputi hak dan kewajiban terhadap anak; Peserta mampu mengimplementasikan praktik-praktik parenting yang mendukung pertumbuhan optimal anak; serta Peserta mampu menyusun pola makan sehat dan pola didik untuk anak. Adanya permintaan dari peserta agar kegiatan ini dilanjutkan. Masyarakat Desa Pasirjaya berharap untuk kegiatan selanjutnya diberikan pelatihan lanjutan terkait skill-skill yang diperlukan oleh orang tua serta masyarakat. Untuk tindak lanjut kegiatan ini dibuat WA Grup para orang tua serta masyarakat yang telah mengikuti program sosialisasi, wadah komunikasi antara Tim Pengabdian Unsika dengan masyarakat Desa Pasirjaya.