MENINGKATKAN SADAR WISATA MELALUI PROGRAM SOSIALISASI SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT JL. EMPU JATMIKA, DESA SUNGAI MALANG, KECAMATAN AMUNTAI TENGAH, KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Hasanah, Nurul; Putri , Maliki; Marwah, Marwah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran wisata melalui program sosialisasi sebagai upaya pemberdayaan masyarakat di Jl. Empu Jatmika, Desa Sungai Malang, Kecamatan Amuntai Tengah, Kabupaten Hulu Sungai Utara. Pentingnya penelitian ini didasari oleh potensi pariwisata yang besar di Indonesia yang memerlukan pengelolaan dan pengembangan yang berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan interaksi langsung dengan masyarakat setempat dan pengunjung objek wisata Candi Agung. Hasilnya menunjukkan bahwa program sosialisasi berhasil meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga dan mempromosikan potensi wisata lokal. Hal ini terlihat dari antusiasme masyarakat dan pengurus candi dalam mendukung pengembangan wisata, serta peningkatan pengetahuan pengunjung tentang pentingnya pelestarian wisata. Kesimpulannya, program ini efektif dalam memberdayakan masyarakat lokal dan meningkatkan kualitas destinasi wisata dengan partisipasi aktif masyarakat.