PENERAPAN TEKNOLOGI FILTRASI AIR SEDERHANA UNTUK RUMAH TANGGA - Yasin, Asramid; Putri, Amelia Retno Eka; Rosikah, Rosikah; Muslimin, Kasman; Pratiwi, Dewi Indah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Ketersediaan air bersih merupakan masalah krusial yang dihadapi banyak rumah tangga, terutama di daerah yang sulit dijangkau oleh jaringan penyediaan air bersih. Masalah ini mempengaruhi kesehatan dan kualitas hidup masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi filtrasi air sederhana yang dapat diterapkan di rumah tangga. Teknologi ini menggunakan bahan alami seperti pasir, arang, dan batu kerikil untuk menyaring kotoran dan kontaminan dari air. Pelatihan dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom pada tanggal 11 Juni 2024 dengan partisipasi 29 orang dari berbagai kalangan. Metode kegiatan meliputi persiapan dan perencanaan, penyusunan materi dan modul pelatihan, pelaksanaan pelatihan, serta evaluasi dan tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menerapkan teknologi filtrasi air sederhana. Selain itu, kesadaran peserta tentang pentingnya kualitas air bersih juga meningkat, dan terbentuk komunitas daring untuk berbagi pengalaman dan informasi. Kesimpulannya, teknologi filtrasi air sederhana merupakan solusi praktis dan terjangkau untuk meningkatkan kualitas air rumah tangga. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesehatan dan kualitas hidup masyarakat.