MENINGKATKAN PEMAHAMAN KEAMANAN DATA, AKUNTANBILITAS SERTA AUDIT SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA PT OESODO ALAM MANDIRI (OAM) - Yanto, Teguh; Mussa, Nelcie Valensya; Wahyuda, Daniel Artha; Laurentya, Valenta (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan di PT Oesodo Alam Mandiri (OAM) yang dilakukan oleh Program Studi Akuntansi Universitas Matana di Kawasan Desa Wisata Gunung Dago yang mengangkat tema tentang “Meningkatkan Pemahaman Keamanan Data, Akuntanbilitas serta Audit Sistem Informasi Akuntansi” dan hal ini merupakan pelatihan yang pertama untuk membantu proses laporan keuangan dapat dijadikan sebagai pengambilan keputusan oleh pengelola PT OAM tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melalui beberapa tahap antara lain adanya tahap observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara ternyata sistem pada laporan keuangan sudah cukup baik, akan tetapi untuk memahami pentingnya keamanan data dengan melibatkan sistem informasi akuntansi masih belum dipahami oleh pengelola PT OAM. Maka dari itu, tujuan dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di PT OAM adalah untuk membekali dan meningkatkan lagi pemahaman akan pencatatan akuntansi, menganalisis laporan keuangan dan meningkatkan lagi pemahaman akan keamanan data dari setiap aset dan laporan keuangan pada perusahan sehingga sangat diharapkan melalui kegiatan ini nantinya dapat bermanfaat dan bisa menunjang dan membantu kegiatan operasional perusahaan khususnya pada sistem keuangan yang lebih baik, efisien dan efektif.