PERAN KADIN DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING INDUSTRI KREATIF LOKAL PROVINSI BALI - Aris Darmawan, I Made; Mahadewi, Kadek Julia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Industri kreatif di Bali memiliki potensi besar untuk mendorong pertumbuhan ekonomi, namun menghadapi tantangan seperti keterbatasan modal, teknologi, dan akses pasar global. KADIN berperan strategis dalam mendukung pengembangan industri kreatif melalui advokasi kebijakan, fasilitasi pembiayaan, peningkatan kapasitas SDM, dan promosi produk, yang dapat meningkatkan daya saing dan memperkuat identitas budaya Bali di kancah global. Tujuan PKL adalah untuk mengidentifikasi kontribusi KADIN dalam mendukung industri kreatif Bali, menganalisis tantangan dan peluang industri kreatif, mengobservasi kegiatan KADIN, menerapkan pengetahuan teori ke praktik nyata, dan mengevaluasi efektivitas program KADIN dalam mendukung pertumbuhan industri kreatif. Pelaksanaan Praktek Kerja Lapangan (PKL) dilakukan secara langsung di KADIN Provinsi Bali dari 10 Juni hingga 9 Agustus 2024. Hasil dari penelitian ini adalah peran KADIN sangat penting dalam meningkatkan daya saing industri kreatif di Bali melalui program pelatihan, akses permodalan, pameran, dan promosi, namun kurangnya akses informasi mengenai program dan kebijakan KADIN menjadi hambatan utama. Tantangan utama industri kreatif di Bali meliputi kurangnya akses informasi tentang program KADIN, minimnya akses permodalan, keterbatasan infrastruktur, pengetahuan manajerial yang terbatas, dan kurangnya promosi produk lokal.