EDUKASI DAN PEMAHAMAN TERHADAP PELECEHAN SEKSUAL DI MIS PEMBINA MALIGAS BAYU KEC. HUTA BAYU RAJA KAB. SIMALUNGUN - Al Fatha, Khairani; Aufa, Aufa; Anggraini, Lilis; Siregar, Syabrina Hayati; Pasaribu, Indah Permata Sari; Dhalimunthe, Anazwa Khairani; Siregar, Alfauji; Octarina, Hani; Kurniawan, M. Billy; Ahunaya, Dea (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang pelecehan seksual di MIS Pembina Maligas Bayu Kecamatan Huta Bayu Raja Kabupaten Simalungun dengan menggunakan pendekatan edukasi yang terstruktur. Metode yang di gunakan dalam pengabdian ini adalah metode montessori. Metode di bagi menjadi 3 tahapan, yaitu Persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi yang dimana tahapan ini adalah langkah-langkah yang akan digunakan. Guru dan siswa dilatih untuk mengenali, mencegah, dan melaporkan pelecehan seksual melalui program ini. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa siswa lebih memahami apa yang dimaksud dengan pelecehan seksual dan bagaimana melindungi diri. Diharapkan bahwa pelaksanaan program ini akan berkontribusi positif terhadap pembentukan lingkungan sekolah yang aman dan mendukung bagi semua siswa.