PENGGUNAAN APLIKASI ELSA SPEAK DALAM BELAJAR SPEAKING BAHASA INGGRIS DI SMK SWASTA PELITA HAMPARAN PERAK - Anggraini, Risa; Lumbangaol, Reni Rosianna; Pakpahan, Ramadhani Br (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Teknologi yang terintegrasi kedalam pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Inggris memberikan kemudahan yang sangat signifikan. Salah satunya yaitu aplikasi ELSA Speak. Ada banyak fitur menarik yang ditawarkan oleh aplikasi ELSA Speak seperti pelafalan, pengenalan aksen, dan juga evaluasi otomatis dimana fitur-fitur ini dirancang untuk membantu penggunanya dalam meningkatkan keterampilan berbicara. Ada 33 siswa kelas XI jurusan Teknik Kendaraan Ringan yang berpartisipasi dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji efektivitas dari penggunaan aplikasi ELSA Speak dalam belajar berbicara bahasa Inggris. Setelah belajar keterampilan berbicara menggunakan aplikasi ELSA Speak, kemampuan berbicara bahasa Inggris siswa perlahan mulai meningkat khususnya dalam hal pelafalan dan kepercayaan diri. Selain itu, mayoritas siswa merasa puas dengan pengalaman belajar menggunakan aplikasi ini dan menganggap aplikasi ELSA Speak sebagai media yang efektif dan menyenangkan. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran bahasa Inggris dapat memberikan dampak positif terhadap keterampilan berbicara siswa