PENGABDIAN MASYARAKAT FALSAFAH KEHIDUPAN MASYARAKAT JAWA YANG MENGANDUNG NILAI – NILAI LUHUR KEHIDUPAN PADA KOMUNITAS KAIN KEBAYA CABANG KARANGANNYAR - Pujiyana, Sawitri,; Priyatiningsih, Nurpeni; Septiari, Wahyu Dini (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk pengabdian sebagai wujud tri dharma perguruan tinggi. Seorang dosen mengabdikan dirinya kepada masyarakat dengan ilmu yang dikuasainya. Komunitas pada komunitas kain kebaya di Kabupaten Karanganyar banyak yang berlatar belakang usaha dan ibu-ibu yang mandiri. Komunitas kain kebaya di Kabupaten Karanganyar beranggotakan sekitar 60 orang dari berbagai latar belakang pekerjaan yang hampir semuanya adalah pekerja. Pentingnya pengabdian kepada masyarakat pada komunitas kain kebaya yang sebagian besar adalah pelaku usaha banyak yang belum mengenal dan memahami budaya. Sedikit yang mengenal falsafah hidup yang mengandung nilai-nilai dalam kehidupan yang dapat diaplikasikan. Metode yang digunakan adalah sistem pretest, materi, posttest, pengayaan, dan pendampingan. Hasil awal pengabdian hanya 10-15% yang mengerti budaya terkait falsafah hidup menjadi 80-90% sehingga dinilai berhasil, banyak ibu-ibu yang antusias untuk bertanya dan akan diaplikasikan dalam kehidupan. Pendampingan dilakukan dan waktu pendampingan melalui whatsapp group dan bisa juga melalui telepon. Peserta dapat menyerap materi yang diberikan oleh instruktur dan hasil yang diperoleh dinilai sangat memuaskan untuk diaplikasikan peserta dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam keluarga maupun masyarakat.