TRIPOID POSITION DAN PURSED LIPS BREATING TERHADAP PENURUNAN SESAK NAPAS PADA PASIEN DENGAN GANGGUAN SISTEM RESPIRASI DI RUMAH SAKIT ISLAM SURABAYA A.YANI - Sulistyorini, Sulistyorini; Wijayanti, Lono; Hasina, Siti Nur; Noventi, Iis (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pernapasan merupakan saluran yang sangat penting yang menghasilkan lalu lintas aferen yang intens dari berbagai sumber. Hal ini banyak dialami pasien- pasien yang datang berobat ke RS Islam Surabaya A.Yani dengan berbagai keluhan salah satunya terkait permasalahan pernafasan. Gangguan pernafasan atau respirasi yang ditemukan di RS Islam Surabaya A.Yani antara lain Flu, Faringitis, Laringitis, Asma, Bronchitis, Emfisema, Pneumonia, dan Kanker Paru.Tujuan Pengadian masyarakat ini adalah membantu menurunkan gangguan sesak nafas pada pasaien-pasien yang menderita gangguan pernafasan. Metode yang digunakan dengan mengajarkan teknik pernafasan bibir ditekuk (pursed lips breathing/PLB) melibatkan pernapasan dengan menciptakan hambatan melalui penyempitan bibir. Melakukan pernapasan dengan teknik ini dapat meningkatkan pertukaran gas, terlihat dari peningkatan saturasi oksigen dalam arteri. PLB juga dapat memperbaiki pola nafas dan meningkatkan volume tidal. Rumah Sakit Islam Surabaya A.Yani merupakan salah satu rumah sakit tipe B di Surabaya dan terletak di Jl. A.Yani No. 2-4 Kecamatan Wonokromo Surabaya. Pasien yang datang ke RS Islam Surabaya A.Yani dengan berbagai keluhan salah satunya terkait permasalahan pernafasan. Sasaran peserta adalah pasien dengan gangguan sitem respirasi di RS Islam Surabaya A.Yani terletak di Jl. A.Yani No 2-4 Kecamatan Wonokromo Surabaya dengan jumlah 30 pasien. Pengabdian masyarakat ini diharapkan kegiatan tetap berlanjut dilaksanakan setiap 2 minggu sekali dan menjadi program rutin di mitra kegiatan RS Islam Surabaya A.Yani.