PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI MICROSOFT EXCEL DALAM MENYUSUN MASTER TABEL DATA PENELITIAN BERBASIS TEKNOLOGI - Sabur, Fatmawati; Rahmah, St.; Suwarma, Dina Mayadiana; Jenuri, Jenuri; Pebriani, Ela; Mayasari, Henni (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kemampuan dalam mengelola data dengan efektif adalah keterampilan yang sangat penting dalam dunia penelitian, namun tidak semua peneliti memiliki pengetahuan yang memadai dalam menggunakan Microsoft Excel. Oleh karena itu, kegiatan Pelatihan Penggunaan Aplikasi Microsoft Excel Dalam Menyusun Master Tabel Data Penelitian Berbasis Teknologi diadakan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis kepada peneliti dari berbagai kalangan. Pelatihan ini dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom pada tanggal 17 Juni 2024 dan diikuti oleh 35 peserta. Metode pelatihan meliputi penyusunan materi, demonstrasi langsung, latihan interaktif, dan evaluasi tugas akhir. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta dalam mengelola data penelitian menggunakan Excel. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dan partisipasi aktif selama pelatihan. Forum diskusi daring yang disediakan pasca-pelatihan membantu peserta untuk terus mengembangkan keterampilan mereka dan mengatasi masalah yang dihadapi. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan berhasil meningkatkan kualitas penelitian para peserta melalui peningkatan keterampilan teknis dan pemahaman dalam penggunaan Excel. Pentingnya hasil ini terletak pada kontribusinya terhadap peningkatan efisiensi dan efektivitas dalam penelitian ilmiah.