PELATIHAN PENGOLAHAN DATA PENELITIAN MENGGUNAKAN APLIKASI SMART PLS (PARTIAL LEAST SQUARE) - Sahban, Muhammad Amsal; Adinugroho, Iwan; Irawan, Irawan; R, Rinovian; Khaerudin, Rizky Brehnaputrifajar; Legito, Legito (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan "Pengolahan Data Penelitian Menggunakan Aplikasi Smart PLS (Partial Least Square)" dilaksanakan sebagai respons terhadap kebutuhan yang semakin meningkat di kalangan akademisi dan praktisi untuk menguasai teknik analisis data yang lebih canggih. PLS-SEM merupakan metode yang banyak digunakan dalam penelitian sosial dan manajemen karena kemampuannya mengatasi data yang tidak berdistribusi normal dan sampel kecil. Namun, tidak semua peneliti memahami cara yang benar untuk menerapkan teknik ini, terutama dengan menggunakan aplikasi Smart PLS. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengolah data penelitian menggunakan PLS-SEM. Metode yang digunakan meliputi sesi pengantar teoritis, demonstrasi langsung, serta praktik berbasis studi kasus. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap PLS-SEM dan kemampuan mereka untuk menggunakan Smart PLS secara efektif. Tingginya tingkat kepuasan peserta mengindikasikan bahwa pelatihan ini sangat relevan dan bermanfaat. Kesimpulan dari pelatihan ini adalah bahwa penguasaan PLS-SEM penting untuk meningkatkan kualitas penelitian, dan pelatihan semacam ini dapat berkontribusi positif dalam memperkuat kapasitas penelitian di berbagai disiplin ilmu.