PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI UNTUK PENGEMBANGAN USAHA PENGRAJIN TAHU ASMA DI KELURAHAN MABAR HILIR MEDAN - Ramli, Ramli; Fitriana, Liza; Hidayat, Dody (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengrajin tahu ASMA Medan adalah sebuah usaha yang menghasilkan tahu goreng kopong dengan berbagai macam ukuran yang biasa digunakan untuk tahu isi, bakso bakar, campuran bakso, campuran tauco, mie ayam, mei sop, dan lain-lain. Mitra pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) selama ini dalam menjalan aktivitas usahanya seperti pemasaran hasil produksi, administrasi data dan informasi hasil produksi serta proses produksi dilakukan secara konvensional/tradisional. Kegiatan PKM yang akan dilakukan pada pengrajin tahu ASMA Medan adalah sosialisasi pengenalan dan pemanfaat Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dengan tujuan memberi pembekalan pengetahun dan keterampilan kepada mitra mengenai TIK dan manfaatannya pada dunia usaha khususnya bidang pengrajin tahu. Metode pelaksanaan yang dilakukan pada kegiatan PKM adalah: 1) Perencanaan, 2) Survey/obervasi, 3) Persiapan PKM, 4) Pelaksanaan PKM, 5) Pelaporan hasil kegiatan PKM. Sebagai hasil akhir dari kegitan PKM dengan bekal pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki kedepannya diharapkan mitra dapat berbagi/sharing pengetahuan kepada masyarakat sekitar dan menerapkannya bersama-sama pada bidang usaha yang mereka miliki sehingga dapat meningkatkan perekonomian pelaku pengrajin di kelurahan Mabar Hilir Medan.