PELATIHAN PEMBUATAN JAMU PADA KELOMPOK KONSERVATIF TANAMAN OBAT DI KABUPATEN KEBUMEN - Barokah, Umi; Dewi, Fera Listya Sandra; Silvia, Galuh Iga; Ma’wah, Nuril; Nugroho, Yoga Ade (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tanaman obat merupakan jenis tanaman yang dimanfaatkan masyarakat untuk menjaga kesehatan, memperbaiki status gizi, menghijaukan lingkungan, dan meningkatkan pendapatan. Desa Peniron merupakan salah satu desa yang memiliki banyak tanaman obat yang melimpah. Sebagai wujud usaha peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Peniron maka dilakukan pelatihan pembuatan jamu bersama mitra yaitu kelompok konservasi tanaman obat di Desa Peniron guna memaksimalkan potensi yang melimpah di desa. Kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan yang kemudian dilanjutkan dengan praktik. Narasumber pada pelatihan ini adalah penggiat UMKM yang bergerak di bidang minuman herbal yaitu Ibu Tri Ari Subekti dan sebagai pesertanya adalah kelompok konservasi tanaman obat dan mahasiswa tim PPK Ormawa Himagrotek UMNU Kebumen. Pada pelatihan ini dilakukan pre test dan post test terkait tanaman obat dan pemanfaatannya guna mengukur sejauh mana pengetahuan peserta. Hasil post test menunjukkan peningkatan hingga 100% terhadap pengetahuan peserta pelatihan mengenai jenis tanaman obat dan pengolahannya menjadi jamu hingga bagaimana membuat produk yang menarik konsumen. Anggota kelompok konservasi tanaman obat sangat antusias sekali mengikuti kegiatan pelatihan pembuatan jamu. Hasil dari pelatihan ini yaitu kelompok konservasi tanaman obat bersama tim PPK Ormawa Himagrotek UMNU Kebumen dapat membuat jamu brujul yang berupa jamu serbuk dan cair yang dikemas menggunakan kemasan yang menarik sehingga konsumen menjadi tertarik untuk mengkonsumsi jamu.