PEMBERDAYAAN DIRI ANAK MELALUI KEGIATAN BAKTI SOSIAL BERSAMA PANTI VISTOS KASIH IKHLAS - Serly, Serly; Velicia, Paula; Gizella, Gizella; Rico, Rico; Nayottama, Vicky Nelson; Kinadi, Febriana; Bryan, Gaffrendo; Chai, Silvia Revalina; Willim, Raymond; Ako, Ayu Syarbani; Gebril, Steven; William, William; Veblyn, Veblyn; Jennyfer, Jennyfer; Melyana, Melyana; Tio, Collin; Iqlima, Nur Alniz; Iqlima, Iqlima; Harahap, Nurajdina; Putri, Fransiska Minerva; Arrafif, Rifqi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Yayasan dan panti asuhan adalah dua jenis lembaga yang berfungsi untuk memberikan bantuan dan perlindungan kepada individu yang membutuhkan.Yayasan dan Panti Asuhan Vistos Kasih Ikhlas adalah lembaga sosial yang dimaksudkan untuk memberikan perlindungan kepada anak-anak yang terlantar, yatim piatu, dan mereka yang memiliki keadaan ekonomi yang kurang baik. Kehadiran pekerja sosial di panti asuhan sangat penting dalam proses penyelesaian permasalahan anak yatim. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak kunjungan ke panti asuhan terhadap perkembangan emosional dan sosial anak-anak. Kunjungan dilakukan oleh sekelompok mahasiswa selama satu hari. Penelitian ini menggunakan metode observasi partisipatif dan wawancara secara mendalam bersama anak-anak serta staf panti asuhan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kunjungan tersebut memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan rasa percaya diri, keterampilan sosial, dan kebahagiaan anak-anak. Interaksi yang hangat dan perhatian dari para mahasiswa menciptakan lingkungan yang mendukung bagi anak-anak untuk mengembangkan potensi mereka. Selain itu, kunjungan ini juga memperkuat hubungan sosial antara mahasiswa dan anak-anak panti asuhan, yang berkontribusi pada pembentukan karakter empati dan rasa tanggung jawab sosial di kalangan mahasiswa. Penelitian ini merekomendasikan program serupa untuk diimplementasikan secara berkelanjutan untuk mendukung perkembangan anak-anak di panti asuhan dan memperkuat ikatan sosial di masyarakat.