EDUKASI PERAWATAN LUKA MENGGUNAKAN METODE MOIST WOUND HEALING PADA MASYARAKAT DUSUN SALURAYA KECAMATAN PASANGKAYU - Dwijayanto, I Made Rio; Saputra, Bayu; Batalipu, Kardina H.; Widayanti, Laela Sri; Ardianti, Ni Gusti Ayu; Mbeo, Niken; Sintia, Niluh Ayu; Samad, Putriani N; Amas , Putri K. (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perawatan luka merupakan tindakan pembedahan yang sering dilakukan di rumah sakit yang apabila tidak dilakukan sesuai dengan prosedur maka akan menyebabkan terjadinya infeksi klinis. Masalah yang didapat di Masyarakat yaitu memiliki permasalahan kulit seperti gatal-gatal yang terjadi dari kurangnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan dirinya, sehingga mengakibatkan luka pada kulit karena kurangnya pengetahuan dalam merawat luka serta kurang nya mendapatkan sumber informasi terkait perawatan luka. Metode yang digunakan dalam Pengabdian Masyarakat ini adalah dengan memberikan edukasi untuk menambah pengetahuan pada masyarakat yang ada di Dusun Saluraya. Masyarakat yang mengikuti penyuluhan mengenai Perawatan Luka yang terdiri dari 26 (75%) perempuan serta 8 (25%) merupakan laki-laki, Untuk usia responden yang paling banyak adalah usia 45-65 tahun sebanyak 16 (50%) dan yang paling sedikit adalah usia >65 tahun serta pada usia <45 tahun sebnayak 9 (28%). Edukasi mengenai Perawatan Luka ini menarik perhatian masyarakat Dusun Saluraya, dan memberikan peningkatan pengetahuan pada masyarakat mengenai Perawatan Luka. Hasil dari pemaparan edukasi mengenai Perawatan Luka ini dapat dilihat dari masyrakat yang mulai mengetahui mengenai Perawatan Luka.