DISEMINASI EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA BUSANA TARI PASOMBAHAN KAMPAR - Zulfah, Zulfah; Astuti, Astuti; Putri, Diah Fauziah; Narayani, Daliyah; Istiqomah, Nurul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Diseminasi Eksplorasi Etnomatematika Pada Busana Tari Pasombahan Kampar yang dilakukan untuk calon guru Se-Kabupaten Kampar. Adapun tahap pelaksanaan kegiatan penelitian ini secara umum berupa perencanaan/ persiapan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Lokasi penelitian dilakukan di aula Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Subjek penelitian ini adalah seluruh calon guru Se-Kabupaten Kampar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, partisipasi yang baik ditunjukkan oleh calon guru terhadap kegiatan diseminasi Etnomatematika penelitian yang dapat dilihat dari antusias peserta diseminasi dari awal kegiatan sampai akhir kegiatan. Kedua, calon guru Se-kabupaten Kampar mehamami dan menulis draft penelitian Etnomatematika. Ketiga, calon guru Se-Kabupaten Kampar sudah bisa memahami dan menulis draft penelitian Etnomatematika.