SOSIALISASI DAN PELAKSANAAN VERIFIKASI DAN VALIDASI DATA RUMAH TANGGA MELALUI MEKANISME PEMUTAKHIRAN MANDIRI UNTUK PENANGANAN FAKIR MISKIN DI DESA PLOSOBUDEN KECAMATAN DEKET KABUPATEN LAMONGAN - Rosyad, Sabilar; Fattach, Anim; Khoiri, Abdul Hadi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sosiliasai dan pelaksanaan pengabdian ini bertujuan agar kegiatan sosialisasi pelaksanaan verifikasi dan validasi data rumah tangga melalui mekanisme pemutakhiran mandiri untuk penanganan fakir miskin adalah untuk mengumpulkan data rinci rumah tangga dan individu anggota rumah tangga miskin dan kurang mampu sesuai dengan kondisi terkini. Data rinci rumah tangga diperlukan untuk mengetahui peringkat kesejahteraan suatu rumah tangga, sehingga dapat diketahui pula kelayakan rumah tangga tersebut sebagai penerima manfaat program perlindungan sosial/penanggulangan kemiskinan. Manfaat dari kegiatan ini adalah agar seluruh masyarakat dan pemerintahan desa plosobuden memahami teknis pelaksanaan verifikasi dan validasi data rumah tangga melalui pemutakhiran mandiri untuk penanganan fakir miskin. Bagi masayarkat yang sudah mampu agar sadar terhadap perubahan ekonomi yang selalu bisa berubah setiap saat dan bagi masyarakat yang belum mempunyai identitas diri yang tercatat di dinas penduduk dan catatan sipil agar segera mengurus dan dibantu melalui pemerintah desa plosobuden. Agar kesenjangan sosial fakir miskin bisa segera mengarah pada keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.