OPTIMALISASI PELAYANAN KEUANGAN DAN SISTEM SINKRONISASI PEMBAYARAN DI KAMPUS UNIVERSITAS PENDIDIKAN NASIONAL - Suartini, Kadek Sri; Pancane, I Wayan Diksa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kampus sebagai institusi pendidikan tinggi memiliki berbagai layanan keuangan dan sistem pembayaran yang digunakan oleh mahasiswa, dosen, dan staf. Optimalisasi pelayanan keuangan dan sistem sinkronisasi pembayaran di lingkungan kampus menjadi penting guna meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kepuasan pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi eksisting layanan keuangan dan sistem pembayaran di kampus, serta mengidentifikasi permasalahan dan peluang pengembangan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, meliputi observasi, wawancara, dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kampus telah menerapkan beragam layanan keuangan digital, namun masih terdapat kendala seperti integrasi sistem yang belum optimal, proses manual yang masih dominan, dan kurangnya edukasi bagi pengguna. Oleh karena itu, direkomendasikan strategi optimalisasi melalui peningkatan infrastruktur digital, sinkronisasi sistem pembayaran, pengembangan aplikasi mobile, dan sosialisasi intensif kepada seluruh pemangku kepentingan. Implementasi strategi tersebut diharapkan dapat meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kemudahan layanan keuangan serta sistem pembayaran di lingkungan kampus.