SOCIALIZATION OF RELIGIOUS MODERATION AND STUNTING PREVENTION FOR THE COMMUNITY IN DOLOK SANGGUL VILLAGE, HUMBANG HASUNDUTAN REGENCY, NORTH SUMATRA, INDONESIA - Silalahi, Wolter Parlindungan; Damanik, Dapot; Sitompul, Arip Surpi; Panjaitan, Binur; Sitorus, Audi Murphy O; Rajagukguk, Rismawaty P. (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan membantu masyarakat dalam pencegahan stunting dan cara mengimplementasikan konsep moderasi beragama di lingkungan masyarakat di Desa Dolok Sanggul, Humbang Hasundutan. Kegiatan PkM dilakukan oleh tim dari Program Studi S3 Manajemen Pendidikan Kristen (MPK) Pascasarjana IAKN Tarutung yang mana kegiatan ini dilakukan melalui sosialisai dan tahapan pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, pendahuluan, dan rapat koordinasi. Kegiatan ini dilaksanakan dengan mengumpulkan masyarakat di kantor desa sebanyak 150 orang. Selama kegiatan berlangsung, peserta diberikan kesempatan untuk berdiskusi kepada para narasumber, dan berpartisipasi dalam sesi tanya jawab. Masyarakat menunjukkan antusiasme yang tinggi dan tampak benar-benar membutuhkan wawasan tentang pencegahan stunting dan moderasi beragama. Terjalinnya komunikasi dan kerja sama yang baik antara tim Pengabdian kepada Masyarakat dan masyarakat di Desa Dolok Sanggul memberikan harapan untuk kerja sama lebih lanjut. Dengan demikian dapat disimpulkan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini berhasil memberikan manfaat bagi masyarakat dalam pengetahuan tentang pencegahan stunting dan moderasi beragama.