MELIBATKAN GENERASI MUDA DALAM MENINGKATKAN LITERASI KEUANGAN DAN INVESTASI - Siregar, Emiel Salim; Ismail, Ismail; Syahrunsyah, Syahrunsyah; Harmayani, Harmayani; Juanda, Ilham; Syaman, M.; Iswahyudi, Iswahyudi; Sari, Laila Eka; Alfarezi, M.; Butar, Sabungan Butar- (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Literasi keuangan adalah pemahaman tentang konsep keuangan dengan tujuan membantu orang menjadi lebih stabil secara finansial. Pengetahuan tentang manajemen keuangan dan investasi telah menjadi sangat penting di era ini dan tidak boleh diabaikan seperti sebelumnya. Salah satu komponen yang mempengaruhi investasi adalah peningkatan pendapatan nasional, atau pertumbuhan ekonomi. Tujuan dari penegabdian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peningkatan investasi terhadap peningkatan pendapatan dan bagaimana pertumbuhan ekonomi mempengaruhi investasi. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini adalah sebagai berikut: 1) Metode ceramah digunakan untuk menjelaskan materi tentang keterlibatan generasi muda dalam meningkatkan literasi keuangan dan investasi (2) Metode diskusi digunakan untuk memperdalam materi yang dibahas dengan tanya jawab yang disampaikan peserta sosialisasi. (3) Metode soal pre-test dan post-test untuk mengetahui peningkatan pemahaman peserta sebelum dan sesudah sosialisasi. Terjadinya peningkatan pemahaman mengenai materi keterlibatan generasi muda dalam meningkatkan literasi keuangan dan investasi sebanyak 30-40 persen dari keseluruhan sampel peserta sosialisasi. Ini menandakan adanya jumlah peningkatan setelah adanya sosialisasi meskipun tidak terlalu signifikan.