PENATAAN RUANG POJOK BACA (RPB) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI BACA TULIS DI ERA KURIKULUM MERDEKA BAGI SISWA SD NEGERI 091464 PARAPAT - Siahaan, Sanggam; Siahaan, Basar Lolo; Situmeang, Siska Anggita; Siahaan, Fine Eirene; Sianturi, Junisari; Simanjuntak, Naomi; Gaol, Daniel Binsah Lumban; Manalu, Bintoro Duma Erwanda B; Sihombing, Santa R (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan Penataan Ruang Pojok Baca (RPB) Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Baca Tulis Di Era Kurikulum Merdeka Bagi Siswa SD Negeri 091464 Parapat. Pelaksanaan kegiatan PKM melibatkan Tim pengabdi dan Mahasiswa Sejumlah 8 orang secara bergotong royong bersama-sama dengan para guru. Dekorasi dinding ruang pojok baca disusun sesuai dengan desain yang telah dibuat. Dekorasi ruang pojok baca dibuat agar pembaca merasa betah dan kerasan berada di ruang tersebut. Hal ini dimaksudkan agar peserta didik lebih termotivasi dan nyaman untuk membaca. Berdasarkan hasil pembahasan diatas dapat disimpulkna hasil pengabdian kepada masyarakat ini sebagai berikut : (1) kegiatan pengabdia masyarakat berupa peningkatan literasi siswa melalui program baca di sekolah. Kemudian (2) manfaat program ini dapat meningkatkan literasi siswa di Di berbagai sekolah dapat dilihat dari hasil evaluassi akhir mereka. Selain itu, dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam menyimpulkna sebuah cerita dari suatu buku. (3) pengembangan dari pojok baca ini seperti membuat resume dapat membuat siswa lebih meningkatkan keterampilan mereka dalam menulis resume dan dapat meningkatkan keterampilan literasi siswa.pemanfaatan pojok baca yang nyaman, kreatif dan lebih bergaya simpel dan menarik minat dari siswa dalam berliterasi.