PEMBERDAYAAN UMKM UNTUK PENINGKATAN NILAI PEREKONOMIAN MELALUI POTENSI YANG ADA DI DESA PETANANG - Saputra, Muh Febrianto Ello; Russela, Russela; Lestari, Yeyen; Darma, Mgs. Prima; Veronica, Meilin; Alie, Juhaini; Ardiwinata, Yogie (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Petanang memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah, terutama dalam budidaya singkong, yang hingga saat ini belum dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan perekonomian lokal. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di desa ini memerlukan pemberdayaan dan inovasi untuk mengolah potensi tersebut menjadi produk bernilai jual tinggi. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM melalui pengembangan produk olahan singkong, yaitu "Singkong Krenyes" dan "Keripik Daun Singkong." Metode yang digunakan mencakup pelatihan langsung, pendampingan dalam proses produksi, pengemasan, serta strategi pemasaran yang efektif. Selama program, para peserta mendapatkan keterampilan baru yang berfokus pada peningkatan kualitas produk dan pengetahuan tentang strategi pemasaran digital. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan pengolahan dan pemasaran produk oleh pelaku UMKM, yang berimbas pada peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat setempat. Selain itu, produk-produk ini diharapkan menjadi ikon kuliner Desa Petanang, yang tidak hanya meningkatkan daya saing di pasar lokal, tetapi juga membuka peluang ekspansi ke pasar yang lebih luas. Pengabdian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan ekonomi desa melalui optimalisasi potensi lokal dan pemberdayaan masyarakat.