PENCEGAHAN PERUNDUNGAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI 101640 PORTIBI MELALUI PROGRAM SOSIALISASI - Harahap, Febri Listiana; Siregar, Eldin Ceria; Rianita , Resti; Siregar, Jerry Maulana; Lubis, Januardi R.; Purnomo, Nopi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sosialisasi ini bertujuan untuk mengedukasi para siswa SD Negeri 101640 Portibi mengenai dampak dari perundungan. Perundungan merupakan masalah serius di lingkungan sekolah dasar, yang dapat memiliki dampak jangka panjang terhadap kesejahteraan psikososial anak-anak. Untuk mengatasi masalah ini, program sosialisasi merupakan strategi penting dalam meningkatkan kesadaran dan mempromosikan sikap positif terhadap perbedaan di antara siswa. Kegiatan sosialisasi ini merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Kelompok 6 Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) ITS Paluta di SD 101640 Portibi. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif siswa-siswi SD sebagai sasaran utama sosialisasi. kegiatan ini menggunakan metode ceramah dan observasi. hasil dari kegiatan sosialisasi ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan terhadap pemahaman siswa-siswi mengenai bullying, serta perubahan sikap positif terhadap sesama