PENYULUHAN MANFAAT POSYANDU LANSIA DI DESA UJUNG LABUHAN KECAMATAN NAMORAMBE - Barus, Lydia Br; Br. Sitorus, Juniar Alpina; Sipayung, Novitri Adelia; Yanti, Yanti; Sipahutar, Dame Meldaria; Iksen, Iksen (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Usia lanjut atau lansia merupakan salah satu siklus hidup yang dialami oleh manusia secara alami yang ditandai dengan penuaan serta penurunan kemampuan tubuh baik secara fisik, mental, sosial dan penurunan kondisi kesehatan. Kegiatan penyuluhan posyandu lansia di Desa Ujung Labuhan Kecamatan Namorambe merupakan salah satu cara untuk mengetahui permasalahan kesehatan lansia dan sosialisasi manfaat posyandu lansia. Kegiatan dihadiri oleh 30 peserta yang terdiri dari 20 perempuan dan 10 laki-laki dengan usia > 61 dan rata-rata usia 65,8 tahun dengan keluhan masalah kesehatan seperti hipertensi, diabetes, nyeri tulang dan susah berjalan. Perlu dilakukan sosialisasi posyandu lansia secara berkala sehingga permasalahan kesehatan lansia dapat terpantau, akibatnya dapat meningkatkan usia haparan hidup lansia.