PELATIHAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI BAGI ORANG TUA DALAM MENDUKUNG PEMBELAJARAN ANAK - Setiawati, Ika; Rifa’i, Muhammad Rizal; Ikmah, Amit Dana; Chusna, Puji Asmaul; Arisiana, Thias (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan penggunaan teknologi informasi bagi orang tua di Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Yogyakarta, bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan orang tua dalam mendukung pembelajaran anak di era digital. Dalam pelatihan ini, orang tua diberikan pengetahuan dan keterampilan terkait penggunaan aplikasi pendidikan, pembuatan akun email, serta pengaturan keamanan internet. Evaluasi hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, yang berdampak positif pada kemampuan mereka mendampingi anak-anak selama pembelajaran daring. Pelatihan ini juga memperkuat sinergi antara sekolah, orang tua, dan komunitas, serta berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di daerah tersebut. Meskipun terdapat tantangan, program ini berhasil menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif dan mendukung perkembangan akademik anak-anak.