PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN UNTUK GENERASI MUDA - Azizi, Muhammad; Ahmad, Srifatmawati; Ernayani, Rihfenti; Anantadjaya, Samuel PD; Lestari, Winda (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Peningkatan literasi keuangan di kalangan generasi muda menjadi perhatian utama dalam konteks pembangunan ekonomi berkelanjutan. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis metode serta praktik terbaik dalam meningkatkan literasi keuangan di kalangan pemuda melalui tinjauan literatur (literature review). Melalui kajian mendalam terhadap berbagai studi, buku, dan artikel terkait, artikel ini mengidentifikasi tantangan utama, seperti kurangnya pemahaman dasar mengenai perencanaan keuangan, pengelolaan utang, dan investasi. Selain itu, artikel ini menyoroti berbagai pendekatan efektif, termasuk integrasi literasi keuangan dalam kurikulum pendidikan formal, penggunaan teknologi digital, serta keterlibatan lembaga keuangan dan komunitas dalam penyuluhan keuangan. Dengan menekankan pentingnya pendidikan keuangan yang berbasis pada penelitian dan bukti, artikel ini memberikan rekomendasi strategis untuk pengembangan program literasi keuangan yang lebih efektif dan berkelanjutan. Temuan dari tinjauan literatur ini diharapkan dapat membantu pembuat kebijakan, pendidik, dan praktisi dalam merancang intervensi yang lebih baik untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan keuangan di kalangan generasi muda.