PENGEMBANGAN OLAHRAGA UNGGULAN DESA TREKO DENGAN MENERAPKAN SPORT MANAGEMENT PRINCIPLES: STRATEGIC SPORT MANAGEMENT - Listyanda, R. Faiz; Andriyanto, Andriyanto; Hidayatulloh, Muhammad Rizal; Septian, Dwi Nur; Naufal, Ahmad; Suryanto, Esha Saraswati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program Penguatan Kapasitas Ormawa adalah salah satu kegiatan MBKM yang diadakan oleh pemerintahan guna melaksanakan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat melalui program penguatan kapasitas ormawa dengan serangkaian proses pembinaan ormawa oleh PT. Kegiatan Program Penguatan Kapasitas Ormawa UKM Olahraga dan Beladiri Universitas Tidar 2024 memiliki 6 program meluputi Sosialisasi cabang olahraga unggulan, Pembentukan Komunitas, Perbaikan Infrastuktur, Pembelajaran dan Pelatihan Cabang Olahraga, Website Treko Sport Village dan Turnamen. Desa Treko memiliki potensi besar menjadi Desa Olahraga karena terdapat fasilitas olahraga yang mewadahi, seperti gedung olahraga dan lapangan olahraga. Hal itu juga didukung dengan adanya minat terhadap berbagai jenis olahraga seperti bola voli, badminton, dan juga karate. Dengan ini, tim Program Penguatan Kapasitas Ormawa menerapkan program Strategic Sport Management. Strategic Sport Management merupakan strategi atau program yang digunakan dalam upaya meningkatkan kualitas arah pengembangan olaharaga sehingga nilai social, ekonomi, dan Kesehatan dapat mengantarkan masyarakat desa menjadi sejahtera. Hasil yang didapat yaitu Tim Program Penguatan Kapasitas Ormawa UKM Olahraga dan Beladiri Universitas Tidar 2024 telah membuat program ini Dengan adanya tempat ini diharapkan dapat meningkatkan daya tarik pada anak-anak di Desa Treko dalam dunia keolahragaan. Sehingga dengan adanya program kepelatihan ini dapat meningkatkan minat serta bakat untuk nantinya dapat melanjutkan sebagai atlet.