PENDEKATAN PEMASARAN BERBASIS KOMUNITAS UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK LOKAL - Yuliasih, Muzayyanah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program pengabdian berjudul "Pendekatan Pemasaran Berbasis Komunitas untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Lokal" dilaksanakan di Kecamatan Cirasas, Jakarta Timur, dengan tujuan meningkatkan kemampuan pemasaran pelaku usaha di industri fashion. Program ini melibatkan pelatihan dan praktik langsung yang difokuskan pada strategi pemasaran berbasis komunitas dan pemanfaatan media sosial. Melalui pendekatan ini, peserta diharapkan dapat memahami dan menerapkan teknik pemasaran yang efektif untuk meningkatkan daya saing produk lokal. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap konsep pemasaran dan keterampilan praktis mereka, yang tercermin dalam peningkatan penjualan dan interaksi positif dengan pelanggan. Program ini juga menekankan pentingnya dukungan berkelanjutan dan kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan untuk mencapai keberhasilan jangka panjang. Dengan hasil yang positif, program ini dapat menjadi model bagi inisiatif serupa di wilayah lain, memberikan kontribusi nyata pada pertumbuhan ekonomi lokal dan penguatan komunitas. Temuan ini menunjukkan bahwa dengan pendekatan yang tepat dan dukungan yang memadai, pelaku usaha lokal dapat meningkatkan kemampuan mereka untuk bersaing dalam pasar yang semakin kompetitif, membawa manfaat ekonomi dan sosial bagi masyarakat setempat.