PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELALUI DIKLAT PENULISAN BUKU AJAR - Hutahean, David Togi; Sidabutar, Ropinus; Purba, Cristian Neni; Butar, Lukas Butar-; Tampubolon, Nandito; Nababan, Indah Dame; Rinanda, Vivi; Saragih, Marestina (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan Untuk Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Diklat Penulisan Buku Ajar. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode pendidikan, pelatihan dan pendampingan. Adapun tahapan metode yang digunakan adalah sebagai berikut: pendidikan tentang penulisan buku ajar dengan tahapan: Pelatihan pemahaman dan kecakapan serta pendampingan pada mitra, Penyusunan buku ajar, Penguatan diperlukan untuk melihat tingkat kecakapan setiap guru dalam Menyusun buku ajar. Subyek program PKM ini adalah guru-guru IPA di SMA Swasta HKBP Pematangsiantar. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 3 dosen dari disiplin ilmu yaitu 2 orang dosen Pendidikan Bahasa Inggris dan dosen Pendidikan Matematika dan 25mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Bahsa Inggris dan Pendidikan Matematika. Melalui kegiatan PkM ini terdapat peningkatan pemahaman serta kemampuan peserta pelatihan dalam menyusun buku ajar. Selain itu, hasil dari kegiatan PkM ini yaitu satu draft buku ajar yang telah disusun oleh peserta pelatihan. Peserta pelatihan juga menghendaki kegiatan pelatihan agar sering diadakan untuk menambah wawasan serta meningkatkan kompetensi guru.