EDUKASI PADA IBU BALITA TENTANG PENCEGAHAN STUNTING DI DESA IE ALANG MESJID KECAMATAN COT GLIE KABUPATEN ACEH BESAR - Afriana, Afriana; Kurniawati, Evi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Stunting adalah kondisi kronis yang menggambarkan keterbelakangan pertumbuhan yang disebabkan oleh kekurangan gizi yang berkepanjangan. Menurut WHO, standar pertumbuhan stunting pada anak didasarkan pada indeks tinggi badan menurut umur (PB/U) atau tinggi badan menurut umur (TB/U) dengan batas (z-score) di bawah -2 SD. Keterlambatan perkembangan pada masa kanak-kanak merupakan faktor risiko peningkatan kematian, gangguan kemampuan kognitif dan perkembangan motorik, serta ketidakseimbangan fisik. Retardasi pertumbuhan pada anak usia dini memerlukan perhatian khusus karena dapat menghambat perkembangan fisik dan mental anak. Deformitas dikaitkan dengan peningkatan risiko morbiditas dan mortalitas, dan perlambatan pertumbuhan kapasitas motorik dan mental. Perawakan pendek dikaitkan dengan peningkatan risiko obesitas karena orang pendek pun memiliki berat badan ideal yang rendah. Kenaikan berat badan beberapa kilogram dapat menyebabkan indeks massa tubuh (IMB) seseorang naik di atas batas normal. Kelebihan berat badan dan obesitas jangka panjang meningkatkan risiko penyakit degeneratif Kegiatan Pengabdian Masyarakat telah dilakukan pada hari Sabtu tanggal 10 Juli 2024. Pengabdian dilakukan dengan tujuan agar ibu mempersiapkan makanan yang bergizi semenjak mengandung sampe balita sehingga tidak ada lagi anak balita yang mengalami stunting, karena Hampir rata-rata ibu hamil belum mengetahui dampak yang terjadi bila bayinya lahir dan nantinya mengalami stunting .Sehingga peran keluarga sangat berpengaruh dalam mengolah makanan yang bergizi bagi balita.Oleh karena itu perlu diadakan penyuluhan terkait makanan yang bergizi agar anak balita tidak mengalami stunting . Melalui program penyuluhan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu balita akan nutrisi bagi anak balita.