SOSIALISASI MEMPERKUAT NASIONALISME DAN PENGETAHUAN ANTAR MASYARAKAT ACEH - Wirda, Wirda; Mauvizar, Erly; Darliani, Ani; Hayati, Hayati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat rasa nasionalisme dan meningkatkan pengetahuan masyarakat Aceh yang tinggal di Malang, yang dikenal sebagai "Kota Apel". Melalui serangkaian kegiatan edukatif, interaktif, dan kebudayaan, kegiatan ini mengupayakan terciptanya kebersamaan di antara masyarakat Aceh dengan masyarakat lokal, sambil tetap menjaga identitas budaya Aceh. Kegiatan ini melibatkan diskusi panel, seminar, workshop, dan kegiatan budaya yang difokuskan pada sejarah nasional, pentingnya nasionalisme dalam konteks masyarakat multikultural, serta nilai-nilai kearifan lokal yang menghubungkan masyarakat Aceh dengan masyarakat lainnya di Indonesia. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk mempererat solidaritas antar warga Aceh di perantauan, tetapi juga untuk memperkenalkan dan mempromosikan budaya Aceh di kalangan masyarakat luas. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya rasa kebersamaan dan nasionalisme, serta terciptanya pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya keberagaman dan toleransi dalam menjaga keutuhan dan kesatuan bangsa