PENDAMPINGAN INOVASI PRODUK SIDU (SINGKONG DADU): PELUANG PENGEMBANGAN UMKM DENGAN VARIAN RASA DI DESA KADUAGUNG TIMUR KECAMATAN CIBADAK - Farida, Gina; Fricticarani, Ade; Lutfiah, Jihan; Rohenah, Rohenah; Novianti, Novianti; Novalia, Novalia; Nadila, Nadila; Handito, Rama; Wiranata, Oky Chandra; Reihan, Muchamad; Surya, Jaka (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendampingan inovasi produk merupakan salah satu upaya strategis untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM. Program Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Universitas Bina Bangsa (UNIBA) oleh Kelompok 66 ini bertujuan untuk mendampingi pengembangan produk Singkong Dadu (Sidu) di Desa Kaduagung Timur, Kecamatan Cibadak. Melalui pendekatan partisipatif, tim KKM bekerja sama dengan UMKM setempat untuk menciptakan varian rasa yang inovatif dan sesuai dengan selera pasar. Pendampingan ini mencakup pelatihan produksi, pengemasan, hingga strategi pemasaran yang efektif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas produk serta minat konsumen terhadap Singkong Dadu dengan berbagai varian rasa. Hal ini membuka peluang besar bagi UMKM setempat untuk memperluas pasar dan meningkatkan pendapatan. Kesimpulannya, inovasi produk Singkong Dadu dengan berbagai varian rasa mampu menjadi salah satu solusi dalam mengembangkan UMKM di Desa Kaduagung Timur dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal.