MENINGKATKAN SMART UNIVERSITY KULIAH KERJA NYATA 129 MELALUI KEMITRAAN STRATEGIS BERBASIS KEBUTUHAN DESA ARA CONDONG KABUPATEN LANGKAT - Indra, Farhan; Chairinnisa, Lathifa; Fahmi, Haikal; Salsabila, Monica; Maylani, Alya; Mutiara, Tantri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendekatan yang dilakukan meliputi metode pendidikan dan pengamatan langsung terhadap orang tua. Prosesnya meliputi beberapa tahapan: (1) pendataan permasalahan stunting di desa, (2) mendapatkan izin dari kantor desa untuk melakukan kegiatan penyuluhan, (3) koordinasi dengan kader posyandu dalam pendataan remaja, bayi, dan lansia Desa Ara Condong, (4) pembekuan pelatihan pembuatan sabun cuci piring, dan (5) menyampaikan konsep moderasi beragama pada festival anak sholeh. Stunting merupakan masalah kesehatan yang selalu terjadi pada balita. Stunting adalah suatu kondisi kekurangan gizi ataupun asupan nutrisi pada balita dalam jangka waktu yang diperkirakan cukup lama, sehingga faktor yang terjadi anak mengalami gangguan dalam pertumbuhannya, contohnya seperti tinggi badan lebih pendek dari standar usia, masalah gangguan utama pada gizi di Indonesia yang terus berkembang sampai saat ini. Moderasi beragama Merujuk pada pendekatan dalam beragama yang menekankan sikap toleran, keterbukaan, dan keseimbangan dalam suatu praktik dan dalam suatu pandangan agama.