PELATIHAN PEMBUATAN KOMIK DIGITAL MENGGUNAKAN PIXTON APP DI SMK AL-ITTIHAD OKU TIMUR - Pratami, Fisnia; Devita Sari, Nindy; Anam, Syaiful; Akhodiyah, Sulistina; Rosulana, Ahmad (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan pembuatan komik digital menggunakan aplikasi Pixton di SMK Al-Ittihad bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital dan kreativitas siswa dalam menyampaikan ide dan cerita melalui media visual. Di era teknologi yang terus berkembang, pemanfaatan aplikasi digital dalam pendidikan menjadi semakin penting. Pixton, sebuah aplikasi pembuat komik digital, menawarkan fitur-fitur yang mudah digunakan dan interaktif, sehingga cocok untuk diaplikasikan dalam lingkungan pendidikan. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman dasar tentang komik digital, pengenalan aplikasi Pixton, serta teknik-teknik dasar dalam mendesain komik. Metode Pelatihan meliputi presentasi materi, diskusi interaktif, dan praktik langsung menggunakan Pixton. Peserta pelatihan terdiri dari siswa kelas X dan XI SMK. Siswa diberikan kesempatan untuk merancang dan membuat komik digital mereka sendiri. Hasil dari pelatihan siswa bisa menggunakan teknologi untuk tujuan kreatif, mengembangkan keterampilan dalam bercerita secara visual, dan memperkaya metode pembelajaran di SMK Al-Ittihad. Dengan keterampilan baru ini siswa mampu menghasilkan e-komik. Melalui pendampingan ini siswa mampu menghadapi tantangan di era digital dan memiliki alat tambahan untuk mengekspresikan ide-ide mereka secara kreatif.