PENGGEMUKAN KAMBING DENGAN PAKAN KOMPLIT DENGAN PEMANFAAT MESIN PELLET UNTUK MENINGKATKAN INCOME - Rosyidi, Moh Ririn; Hariyadi, Mohamad; Izzah, Nailul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Ternak kambing memiliki peran penting dalam perekonomian dan kehidupan sosial-budaya masyarakat Indonesia, terutama di era globalisasi yang menuntut diversifikasi sumber ekonomi. Bejo Farm yang letaknya di Ds.Karangrejo Kec.Manyar Kab.Gresik dipilihnya lokasi karena tataletak kandang/lokasi kelompok peternakan kambing terbilang jauh dari pemukiman warga dan untuk manajeman waktu pakan dan juga komposisi pakan terhadap peterakan kambing masih belum sepenuhnya memahami. Pakan kambing yang baik untuk pengemukan yakni memakai daun gamal, daun lamtoro, paitan, lier, daun singkong, daun  ubi jalar, daun alpukat, daun nangka, jerami jagung patikan kebo, rumput lapang, jeworan  yang akan menunjukkan pakan berkonsentrat dengan kandungan PK 16% dan penambahan tepung daun sebanyak 30% dalam konsentrat hijau, memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) mempunyai rataan konsumsi pertambahan bobot badan ternak kambing sebesar 114,96±14,75 g/ekor/hari. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan income/keuntungan dengan memanfaatkan dan implementasi yang ramah lingkungan dan memperbaiki manajemen pola waktu pemakanan ternak kambing dan komposisi pemberian pakan pada kambing agar mempunyai bobot, pada peternak kambing dengan pertimbangan data dan keadaan mitra sangat membutuhkan dukungan agar bisa mempertahankan eksistensi usaha dan mampu mengembangkan usaha tersebut dengan IPTEK tepat guna untuk menaikkan income masyarkat. Perhitungan B/C Ratio analisis finansial dalam keberlanjutan dalam usaha ini untuk mengetahui income pada Bejo Farm, nilai yang didapat lebih dari 1 yakni 8,48 yang mengartikan kegiatan usaha kelompok peternakan bejo farm layak untuk di pertahankan dan mempunyai potensi yang baik untuk bisa dikembangkan lagi guna meningkatkan ekonomi produktif bisa meningkatkan income dengan rata-rata 1 ekor kambing bisa memberikan keuntungan sebesar Rp. 481.078.