PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT MELALUI PENGENALAN PROSES PENYARINGAN AIR SECARA SEDERHANA DI DESA TAMBANG - Sandrina, Windy; Monica, Tasya; Safitri, Yenny (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Air bersih merupakan hal yang langka untuk didapatkan di Desa Tambang kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Masih banyak masyarakat yang menggunakan air tidak layak khususnya di dusun 1 Desa Tambang.Warga Desa Tambang sebagian besar menggunakan air sumur. Dalam upaya meningkatkan pengetahuan warga dan sekaligus meningkatkan cakupan air bersih maka perlu melaksanakan pengabdian masyarakat melalui sosialisasi tentang air bersih dan pembuatan saringan air sederhana. Metode yang dilakukan adalah sosialisai dan turun ke lapangan. Hasil Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan di Desa Tambang Kecamatan Tambang berjalan lancar dan disambut dengan sangat antusias oleh warga. Dari praktek pembuatan alat penyaringan air, didapatkan bahwa air yang semula warnanya keruh berubah menjadi lebih bening dan tidak berbau. Hal ini karena bahan-bahan yang digunakan, seperti batu kerikil, pasir dan spons.