ANALISIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS WAWASAN LINGKUNGAN MELALUI PROGRAM KKN UIN RADEN INTAN LAMPUNG - Ilhami, Ilhami; Syahara, Raniakbar Ari; Omen, Omen; Dinaya, Dimas; Andargo, Derie; Apriliani, Dea; Fatikasari, Audina; Kurniawati, Yuni; Aulia, Nur Intan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh perguruan tinggi sebagai bagian dari pendidikan tinggi di Indonesia. program ini tidak hanya memberikan pengalaman nyata, tetapi juga berkontribusi pada masyarakat melalui berbagai kegiatan yang bermanfaat. Mahasiswa berkontribusi pada pembangunan dalam pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan non-formal ini. Kelompok 376 ditempatkan di desa Muara Mas, Kecamatan Mesuji Timur, Kabupaten Mesuji, untuk KKN UIN Raden Intan Lampung. Tujuan utama dari artikel ini adalah untuk mempelajari bagaimana program KKN di UIN Raden Intan Lampung diterapkan menggunakan pendekatan yang didasarkan pada wawasan lingkungan dan bagaimana hal itu berdampak pada pemberdayaan masyarakat. Untuk melakukan penelitian ini, kami menggunakan pendekatan kualitatif berbasis partisipasi, yang berarti melihat potensi yang ada di suatu desa atau daerah. Hasil penelitian dapat digunakan untuk membuat solusi yang sesuai dengan situasi lokal. Pengabdian masyarakat memberikan mahasiswa kesempatan untuk berpartisipasi secara langsung dalam proyek yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan, seperti gotong royong lingkungan, pembersihan sungai, atau pengelolaan sampah, serta pembangunan sektor infrastruktur lokakarya petunjuk arah untuk desa muara mas.