PELATIHAN PENGELOLAAN HOMESTAY BAGI ANGGOTA POKDARWIS AIR MANIS KOTA PADANG - Zengga, Zengga; Husna, Rifdatul; Sari, Windy Della (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pantai Air Manis merupakan salah satu nagari yang berada di kecamatan Padang Selatan. Daerah ini memiliki beberapa potensi yang bisa dikembangkan menjadi kegiatan pariwisata,. Masyarakat di daerah ini berinisiatif membentuk Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) agar melalui Pordarwis tersebut bisa berkembang kegiatan pariwisata di Pantai Air Manis. Saat ini sudah banyak pengunjung yang datang untuk berekreasi ke daerah pantai terebut, namun pantai tersebut belum dikelola dengan baik oleh masyarakat. Pokdarwis yang sudah terbentuk diharapkan bisa mengelola potensi dan sumber daya yang ada. Akan tetapi saat ini sumber daya manusia yang bergabung di Pokdarwis Air Manis masih memiliki keterbatasan dalam pengembangan kegiatan pariwisata di daerah ini. Masih sedikitnya rumah wisata ( homestay ) yang bisa diharapkan dapat menarik kunjungan wisatawan ke objek wisata yang baru dirintis di Pantai Air Manis ini. Oleh sebab itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada anggota Pokdarwis Pantai Air Manis dalam memberikan pengetahuan tentang homestay di objek wisata Pantai Air Manis Kota Padang. Kegiatan ini akan dilaksanakan dengan metode ceramah, dan diskusi kepada anggota Pokdarwis. Diharapkan setelah kegiatan tersebut, anggota Pokdarwis Air Manis bisa memberikan pengetahuan kepada masyarakat supaya rumah rumah mereka yang kosong bisa dijadikan tempat penginapan para wisatawan