PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN LITERASI KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA UMKM - Trimustikapuri, Trimustikapuri; Zainuddin, Fatlina; Fattah, Vitayanti; Samudra, Suryadi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan pengembangan literasi keuangan dalam meningkatkan kinerja  pelaku UMKM. Melalui program  pengabdian ini dilakukan berbagai upaya  pendampingan  untuk meningkatkan pengetahuan para pelaku usaha. Metode  sosialisasi   dan metode pelatihan dilakukan   dengan memberikan sosialisasi  literasi keuangan dan pelatihan dalam melakukan pencatatan keuangan ,kemudian  yang terakhir tahap evaluasi. Pelatihan  dan sosialisasi yang telah dilakukan   oleh pendamping UMKM dan pihak pihak yang terkait telah menunjukkan peningkatan yang signifikan. Hasil  evaluasi  menunjukkan bahwa pelaku UMKM mengalami peningkatan dalam literasi keuangan. Mereka memiliki pengetahuan yang lebih baik tentang pengelolaan keuangan, pengelolaan modal usaha, dan implementasi gaya hidup hemat. Hal ini membantu mereka dalam mengelola keuangan bisnis dengan lebih efektif. Mereka memiliki pengetahuan yang lebih baik tentang proses pencatatan transaksi, pengeluaran, hutang piutang, pembayaran hutang piutang, pengiriman invoice digital/cetak struk, dan laporan penjualan dan catatan pengeluaran dan hutang piutang. Pengetahuan yang ditingkatkan ini membantu dalam meningkatkan kemampuan keuangan dan pengelolaan usaha. Dengan demikian, pelaku UMKM dapat mengelola keuangan bisnis dengan lebih baik dan membuat keputusan bisnis yang lebih tepat yang berdampak pada kinerja usaha UMKM.