SOSIALISASI P4GN BAGI PELAJAR DI MAN 4 TANGERANG KECAMATAN KRONJO (UPAYA PREVENTIF PENYALAHGUNAAN NARKOBA) - Anggraini, Fransiska; Wisnubroto, Agung Prabowo; Maresky, Jeky Aprilian; Alfian, Rafi; Awaliah, Siti Ila; Anisya, Siti; Wulandari, Lusi Emilia; Nitami, Sella; Fitra, Chandrika Nugra (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penyalahgunaan narkoba di Indonesia terus menjadi permasalahan serius meskipun berbagai upaya pencegahan telah dilakukan. Masalah ini semakin mengkhawatirkan karena penyalahgunaan narkoba tidak hanya menyasar orang dewasa, tetapi juga pelajar. Program ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada pelajar di MAN 4 Tangerang sebagai langkah preventif terhadap penyalahgunaan narkoba. Metode yang digunakan adalah partisipatif dan simulasi. Peserta dari kegiatan ini berjumlah 37 orang yang merupakan pelajar di MAN 4 Tangerang. Pengukuran keberhasilan program dilakukan melalui pretest, posttest, dan observasi langsung, yang menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 56%. Hasil program ini mengindikasikan bahwa pelajar mendapatkan pengetahuan yang lebih komprehensif tentang definisi dan jenis-jenis narkoba, bahaya narkoba, cara mencegahnya, alur pendampingan, cara menghindarkan diri serta bagaimana mengatakan “tidak” terhadap tawaran narkoba. Selain itu, observasi menunjukkan perubahan signifikan dalam sikap dan perilaku pelajar setelah sosialisasi dan simulasi, mencerminkan dampak positif dari kegiatan ini.